ag直营网|HOME

商事纠纷

返回首页

连锁餐饮商标遭侵权,恒则律师成功维权


      2014年下旬,某知名餐饮企业员工出差时发现出差地南通有一家装饰装潢与自己供职的单位一模一样的餐厅。但是据其了解,该餐饮企业并未在当地开设分店或发展授权加盟商。具备一定法律意识的该员工进入侵权餐厅消费了一次,进一步发现该餐厅在商号、商标、装修等各个方面均有意模仿了自己的企业。于是该员工将上述情况汇报给了企业领导,企业考虑到涉事地区距离主营业务地域并不遥远,未来很有可能将业务延伸至该区域,于是委托长期法律顾问恒则律师全权处理上述侵权行为。


       其实,在过去恒则律师已经为该企业成功处理了多次蓄意仿冒商标、装潢的侵权案件,但都是通过向工商主管部门进行举报、申诉,由行政执法力量督促侵权人主动改正完成的。这一次,被侵权餐饮企业意在通过一次成功的诉讼行动,起到对于频频仿冒的侵权人的威慑、阻止效果。


       恒则律师接到委托后,指派季晓光律师、刘方达律师前往事发地进行取证。为了保证证据符合法定形式,律师首先进入餐厅进行消费,取得了侵权餐厅开具的发票、人员名片,并拍摄了若干照片。然后律师联合当地的公证机关,对于侵权餐厅外部装饰装潢进行了现场拍摄公证。
随后,恒则律师准备好了商标权利人的权利证明书面材料,结合侵权证据,将涉事餐厅起诉至当地法院。由于事先准备充分,当事人的合理主张得到了法院的支持。尤其在商标权侵权案件中,为了维护合法权益而支付的合理支出是可以由败诉方承担的,委托人的维权成本也得到了很好的控制。


       由于侵权餐厅经营时间不长、经营面积有限,并未产生可观的侵权收入,因此恒则律师考虑到侵权实际情况,向委托人释明了可能受到法院判决实际支持的赔偿金额不会太多,因此适当地调整了索赔金额和律师费,获得了较好的实际效果。