婚姻家庭

返回首页

苏州律师解答:离婚外债应该如何判决


  原因是这样的老公有外遇找小三,而且我有证据,正准备起诉离婚!想问下财产应该怎么分?财产不多,财产主要是有一套房子。而且现在还有十多万的外债应该谁还?

  


  还有关于孩子的抚养权的问题,有两个孩子跟着我还是他爸爸?

  


  法律专家解答:
  
  您好,夫妻双方可以协议离婚,如协商不成,可以向法院起诉离婚。离婚时,夫妻共同财产应均分,共同债务应均担。如果一方在不知情的情况下产生的外债,可以拒绝承担。

  


  抚养权方面,要按照那一方的抚养对孩子成长有利原则,法院确定抚养权时会综合考虑孩子现在的生活状态、夫妻双方的工作收入及道德方面及孩子是否一直由一方父母在抚养等因素来判断。2岁以下的小孩一般判给母亲抚养,10岁以上的孩子,要听取孩子的意见. 若有两个小孩,原则上是一人抚养一个小孩的没有扶养孩子一方应支付抚养费,抚养费一般是未抚养孩子一方收入的20-30%。抚养费包括生活费 、教育费、医疗费等。具体抚养费的确定要根据当地生活水平及孩子可能的实际生活花费来确定。