当前位置:首页 > 成功案例

成功案例

返回首页
苏州律师普及“互联网+”电子商务合同法律知识
+ 当前人气: 次

今年国家总理李克强明确提出了“互联网+”理念,希望未来国家经济发展,要将传统企业与互联网结合发展,顺应时代趋势,带动我国电子商务行业。那么,苏州律师认为:对于企业来说,电子商务合同法律知识务必要了解。这将关系到公司未来业务规范和利益问题。

?
  1.电子合同概念。
?
  电子合同是通过计算机网络系统订立,以数据电文的方式生成、储存或传递的合同。电子合同是一种民事法律行为,又称为电子商务合同。
?
  苏州律师根据相关法律可将之定义为:“双方或多方当事人之间通过电子信息网络以电子的形式达成的设立、变更、终止财产性民事权利义务关系的协议”。电子合同也是合同的一种形式,它是通过计算机网络进行的、有别于传统的合同订立方式,整个签署过程需要配合电子签名、第三方授时、防篡改等技术,只有应用了这些关键技术的电子合同才是具有法律效力的合同。
?
  2.电子合同法律效应。
?
  电子合同是被法律认可的一种合同签订形式,一份加载了可靠电子签名、第三方取时服务、防篡改等技术的电子合同是具有同纸质合同一样的法律效力。在这所有技术中,最重要的就是电子签名技术。
?
  根据《电子签名法》的相关规定,电子签名同时符合下列条件的,方被视为可靠的电子签名,并具有与手写签名或盖章同等的法律效力:
?
  (1)电子签名制作数据用于电子签名时,属于电子签名人专有;
?
  (2)签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制;
?
  (3)签署后对电子签名的任何改动能够被发现;
?
  (4)签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现。
?
  3.如何操作电子合同。
?
  签约各方首先要就合同内的条款信息进行确认,然后合同发起方在可靠的第三方电子合同签署平台上发起合同签署邀约,通过上传合同、加签自己的可靠数字签名,将合同发送给其他签署方参与签约。